五指山之土壤

ПОЧВ ГОР УЦЫ-ШАНА

五指山位于海南岛之中部偏东南,为海南岛最高山岭,拔海1,870米,以此为中心,东南有三角山、吊罗山,西北有黎母岭、金鸡岭,东部有白马、思河岭,构成了海南岛中部山区和南北的屏障。山区的土壤在很大程度上保持着原有状态,殊少破坏。因此详尽的研究本山区土壤的特性及其生成条件,无论在瞭解热带土壤的生成过程或在热带与亚热带资源的开发利用方面,皆具有重大意义。本文即叙述五指山土壤的成土条件、主要土壤种类的发生学特点和土壤的垂直分布等问题的一些研究结果,并对有关问题略加讨论。

1.Климат гор Уцы-шана обладает тропической характерностью.

张俊民,龚子同.五指山之土壤[J].土壤学报,1957,5(2):143-158. Чжан Γэун,Γон Цэы-тон.ПОЧВ ГОР УЦЫ-ШАНА[J]. Acta Pedologica Sinica,1957,5(2):143-158.