本工作就我国华东、华中地区一些主要类型水稻土进行土壤微生物区系(细菌,放线菌,真菌,嫌气性细菌,好气性非共生性固氮菌,硝化细菌,反硝化细菌,反硫化细菌和好气纤维分解菌等)分析,并测土壤氨化强度和呼吸作用强度,获得以下主要结果:1.水稻土中微生物区系数量分布与其他土壤一样,无论是细菌和放线菌,或者是真菌,都是主要集中于耕作层,犁底层数量突降,一般均为耕作层数量20—50%,心土中微生物更少。好气性细菌和嫌气性细菌之间的比值,随土层深度增加而增加。2.各主要类型水稻土耕作层中,每克土壤中细菌数量在300万—2,000万之间,放线菌处于10万—300万的范围内,真菌为0.7万—12万。3.好气性非共生固氮菌在江苏省内分布较广,数量也较多,除无锡的黄泥土(母质为湖积物)外,平均每克土壤数量为1000—10000以上。而江西省,除乐平的污泥土由于大量使用石灰,土壤已呈微碱性(pH7.5—8.0),合有较多固氮菌细胞(6000/1克土),其他土壤中固氮菌时有时无。湖北孝感的土壤中,固氮菌数量平均每克土中不足200个细胞。4.无论是什么地区,何种母质上发育形成的水稻土,在其肥力水平高的土壤中,细菌、放线菌和真菌数量均比肥力低者为多;生理类羣中的硝化细菌、氨化细菌、好气性非共生固氮菌和好气性纤维分解细菌也有同样的趋势,而反硝化细菌却适得其反。5.不同肥力的同一类型水稻土,肥力高者其氨化强度和呼吸强度较肥力低者为大,但是,土壤中生化作用强度的大小与其相适应的微生物类羣数量并不是简单的比例关系。6.深耕土壤,增施肥料,特别是有机肥料的施用,直接促使了水稻土中各类羣微生物数量增加,大大加强了土壤微生物的活动性。

Проведенная работа в основных типах рисовых почв,расположенных в областях восточного и центрального китая.

曹正邦,郝文英,游长芬,顾希贤.水稻土的微生物学特性(Ⅰ)华东华中主要类型水稻土中微生物数量及其活动性的研究[J].土壤学报,1959,7(Z2):218-226. Цао Чжэн-бон,Хао Вэнъ-ин,Ю Чан-фэнъ,Гу Си-сянъ.МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ РИСОВЫХ ПОЧВ Ⅰ.ИЗУЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОСНОВНЫХ ТИПАХ РИСОВЫХ ПОЧВ И В ИХ[J]. Acta Pedologica Sinica,1959,7(Z2):218-226.

• 在线发布日期: 2013-05-20