土壤形成过程的发生和发展,始终是在土壤水分的参与下进行的.同时土壤水分又是土壤肥力的主要因素之一.所以,研究土壤中水分的保持、运行、消耗及其年循环的基本规律,对于了解成土过程的本质以及调节和提高土壤肥力等,都有重大意义.

Настояшая статъя посвяшена результатам исследования водного режима черных почв северной части Северо-Востока Китая в дериод с 1954 по 1961гг.

乔樵,沈善敏,周绍权.东北北部黑土水分状况之研究Ⅰ.黑土水分状况的基本特征及其与成土过程的关系[J].土壤学报,1963,11(2):143-159. Цао Цао,Шэнъ Шанъ-минъ,Чжоу Шао-цюанъ.ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА ЧЕРНЫХ ПОЧВ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРО-ВОСТОКА КИТАЯⅠ.ГЛВНЫЕ ОСОБННОСТИ ВОДНОГО РЕЖЙМА ЧЕРНЫХ ПОЧВИИХ СВЯ СПРОБССАММИ ПОЧВООБРА3ОВАНЙЯ[J]. Acta Pedologica Sinica,1963,11(2):143-159.