不同土类上施用微量元素与大豆生长、发育、产量及品质的关系

对于土壤微量元素的研究以及微量元素肥料的施用,国外从上世纪末即已开始,但为数极少。本世纪初,逐渐增多,至近二三十年,则较为广泛,并已在理论与实际应用方面取得许多研究成果。对于大豆,以B、Mn、Zn、Cu 等研究较多,Mo最少。我国大豆素以多产与优质著称,东北为我国生产大豆基地。为了大豆增产,除其他农业措施外,必须合理施肥,其中微量元素肥料的应用亦很值得研究。

Pot culture and field experiments on the effect of B, Mn, Mo, Zn and Cu to the growth and yield of soybean were conducted on some important soil types of North-eastern China in 1955-1958.

朱淇,梁之婉,陈恩凤.不同土类上施用微量元素与大豆生长、发育、产量及品质的关系[J].土壤学报,1963,11(4):417-425. CHU CHI, LIANG CHIH-WAN, CHEN EN-FENG. EFFECT OF MINOR ELEMENTS ON THE GROWTH AND YIELD OF SOYBEAN IN SOME IMPORTANT SOIL TYPES OF NORTHEASTERN CHINA[J]. Acta Pedologica Sinica,1963,11(4):417-425.