红壤结构性的磨片观察

研究土壤结构性的方法很多,一般用萨维诺夫法或约德尔法以测定水稳性团聚体的相对含量,作为评定结构性的指标。但是这些方法对于解决团聚体本身的组成、性质以及水稳性的原因等,是不能胜任的。同时,经过实验室处理所得出的结果很难真实地反映田间的情况。应用原状土的磨片技术以研究土壤结构,可以较正确地观察颗粒的排列状况、团聚体的胶结物质以及孔隙的大小、形状和分布等。

В настоящей работе разрботана техника изготовления почвенных шлифов с ненарушенными образцами.

樊润威,朱济成.红壤结构性的磨片观察[J].土壤学报,1963,11(4):426-432. Фан Жунъ-вэй,Чжу Цжи-чин.ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРНОСТИ КРАСНОЗЁМНЫХ ПОЧВ ПО ШЛИФАМ[J]. Acta Pedologica Sinica,1963,11(4):426-432.