南京紫金山林地与耕地土壤腐殖质组成的研究

土壤腐殖质组成对土壤形成过程及土壤性质、土壤肥力的重要作用,已为前人所肯定[2,3,7]。土壤腐殖质组成决定于植被、土壤微生物的活动、土壤性质和土壤水热条件,不同土类之间由于以上几方面因子的不同,腐殖质组成亦不相同,各类土壤都有其特点,这方面的工作,已为丘林及科諾諾娃等总结过了[7,2],至于在同一类土壤上植被或耕作利用等的不同对腐殖质组成的影响,则研究尚少,而这方面的研究将有助于认识土壤肥力的演变规律,对于拟定控制和提高土壤肥力的措施方面,提供必要的资料。

Автор изучал состав гумусовых веществ желто-бурых лесных и пахотных почв врайоне гор Цзыдиньшань под городом Нанкин,он характеризуется слвдующими признаками.

吴志华.南京紫金山林地与耕地土壤腐殖质组成的研究[J].土壤学报,1964,12(3):338-345. У Джи-хуа.СОСТАВ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ ЛЕСНЫХ И ПАХОТНЫХ ПОЧВ В РАЙОНЕ ГОР ЦЗЫДИНЬШАНЬ ПОД ГОРОДОМ НАНКИН[J]. Acta Pedologica Sinica,1964,12(3):338-345.