金华地区降雨中养分含量的初步研究

降雨中的养分含量不少国家进行过长期测定,如欧洲曾联合进行了130年的连续测定。这不仅因为它是土壤养分的循环和平衡以及生态学研究的基本资料,而且因为雨水中的某些养分的供应量可能在农业上有重要作用(库克,1973),特别是氮和硫。但我国在这方面的资料似乎还很少。我们在红壤的研究任务中,为了估计降雨中的不同养分供应量在整个养分平衡中的可能意义,在1976年1-12月,在浙江金华地区的金华、衙县和兰溪三县进行了雨水的收集和分析。雨水由三县气象站协助收集。三县气象站均设在城郊,其中兰溪气象站靠近火车站。这一地区,在一定程度上可作为我国亚热带地区的一个代表。

Rain water was collected from three different places of Zhejiang province in the period from Jan.to Dec.in 1976.The content of N,P,K and S were analysed.The results were as follows:""

鲁如坤,史陶钧.金华地区降雨中养分含量的初步研究[J].土壤学报,1979,16(1):81-84. Lu Ru-kun, Shi Tao-jun. THE CONTENT OF PLANT NUTRIENTS OF PRECIPITATION IN JIN-HUA DISTRICT OF ZHEJIANG PROVINCE[J]. Acta Pedologica Sinica,1979,16(1):81-84.