中子水分仪测量范围的几个试验

土壤水早被人类所利用。由于它具有本身的特征,对它的研究无论从理论上还是测试技术方面,都还远远落后于其他水体资源,如地表水以及地下水等开发利用的研究。自从五十年代核反应堆能提供中子源以来,中子测水方法得到了应用,并获得迅速发展。在今天,中子水分仪测量土壤水分已被认为是最好的测试方法,它具有简便、快速、准确等诸优点。随着研究的深入,势必更加完善。

袁小良.中子水分仪测量范围的几个试验[J].土壤学报,1985,22(3):302-304. Yuan Xiaoliang. SEVERAL EXPERIMENTS OF MEASUREMENT FOR NEUTRON PROBE SYSTEM[J]. Acta Pedologica Sinica,1985,22(3):302-304.