黑土和淡黑钙土的有效磷测定方法的研究

黑土和淡黑钙土在碳酸钙含量、pH等方面有显著差异,在土壤磷的化学组成上也是明显不同的.淡黑钙土Ca-P的百分组成明显的高于黑土,Fe-P含量则相反,无机磷占全磷的百分组成黑土低于淡黑钙土.通过小麦盆栽试验和土壤有效磷测定方法对比试验,对小麦吸磷量、土壤磷的组成、不同方法测得值和相对产量等几个方面所进行的综合分析和统计,一致表明在中性黑土上Bray 1(1:10)法和Olsen法最好.在石灰性淡黑钙土上以Bray 1(1:50)和Olsen法较好,但Olsen法测定结果受温度影响大,因此在黑土上宜采用Bray 1(1:10)法,在淡黑钙土上则以采用Bray 1(1:50)法为佳.

1.The results of experiments showed that,in calcareous chernozem and light chernozem,the inorganic-P accounted for 70——85%,Ca-p 25——48%,Al-P 4.2-7.6%,and Fe-P 1.4——2.4% of total P;in neutral black soil,inorganie-P was 40——50%.Ca-P 14——15%,Al-P 4——5% and Fe-p 4——5% of total P.The data indicate that the contents of vatious forms kof inorganic P in the two soil are in a descending order of Ca-P>Al-p>Fe-P.2.Plant analysis showed that the recovery rete of phosphorus by wheat was in a descending order of Al-P>Fe-P>Ca-P,less Ca-P was absorbed althoagh it was more in soil.

张泉清,赵兰珍,阎孝贡,任怡,王培富.黑土和淡黑钙土的有效磷测定方法的研究[J].土壤学报,1986,23(3):262-268. Zhang Quanqing, Zhao Lanzhen, Yan Xiaogong, Ren Yi, Wang Peifu. ON METHOD OF DETERMINATION OF SOIL AVAILABLE PHOSPHORUS IN LIGHT CHERNOZEM AND BLACK SOIL[J]. Acta Pedologica Sinica,1986,23(3):262-268.