太湖流域主要生态区中土壤组合的性态变异规律

本研究从区域土壤生态系统的观点出发,选择太湖流域二个主要生态区的各一个代表地段作为生态样区.通过代表剖面的理化和矿物分析,研究了土壤组合的特点,并以方格-随机法布置观测和采样点,用趋势面分析了土壤组合内的性态变异规律.表明圩区土壤组合深受人为堆迭层的影响,趋于均一化;平原区土壤组合由于人为耕作等影响,土壤性态发生明显变异.两个组合中有机质和全氮含量随地形增高而下降,全磷含量则有在居民点附近富集的趋势.在目前管理水平下,圩区水稻土肥力水平差异小,其上作物产量的差异不明显,作物产量由管理措施的好坏而决定;平原区土壤组合中,肥力越高的土壤,作物产量的平均值越高,而变异系数越小.由此说明,土援组合的性态变异特点,既受自然因素和人为活动的影响,又影响作物生长,是土壤生态系统水平结构的基础.

In two representive sites selected from the plains and polders area in Taihu Region, the physical,chemical and mineralogical properties of soils were studied.Results obtained showed that the polder soil association was deeply influenced by anthropogenic horizon and the structure of soil mantle tended to be uniform; the soil association of the plain was greatly influenced by human activity of cultivation, the properties of the soils tended to be varied.

沈思渊,徐琪,熊毅.太湖流域主要生态区中土壤组合的性态变异规律[J].土壤学报,1986,23(4):354-367. Shen Siyuan, Xu Qi, Hseung Yi. SOIL ASSOCIATION AND ITS VARIABILITY IN THE MAJOR ECOLOGICAL AREA OF TAIHU REGION[J]. Acta Pedologica Sinica,1986,23(4):354-367.