几种土壤吸附气态水的特性及其热力学函数的研究

* 中国科学院科学基金

用平衡水气压法测定几种土壤对气态水的吸附量,进而推求吸附气态水的热力学函数。结果表明,土壤吸附气态水的机制类似BET多分子吸附。供试土样的实验最大平衡吸附量顺序:表土为黄泥巴>盐碱土>红油土>垆土>黑垆土;同一土壤不同层次为粘化层>表层。实验最大平衡吸附量与土壤阳离子代换量、比表面和物理性粘粒含量呈正相关。在含水量为5.3%时,几种土壤相对偏摩尔焓值顺序:表土为黑垆土>垆土>盐碱土>红油土;同一种土壤(黑垆土),表层>粘化层。相对偏摩尔自由能和熵的大小顺序基本与相对偏摩尔焓相同。土壤吸附气态水的相对偏摩尔焓、自由能、熵与土壤比表面呈反相关,相对偏摩尔焓与土壤阳离子代换量亦成反相关,并皆与温度有密切关系。

Studies on the properties of water vapor adsorbed on some loessal soils were conducted by means of the method of equilibrium water vapor pressure, and the thermodynamic functions (relative partial molar enthalpy, entropy and free energy) were derived by using adsorption isotherm.

白锦鳞,张一平,戴万宏.几种土壤吸附气态水的特性及其热力学函数的研究[J].土壤学报,1988,25(2):132-138. Bai Jingling, Zhang Yiping, Dai Wanhong. STUDIES ON THE PROPERTIES OF WATER VAPOR ADSORBED ON SOILS AND ITS THERMODYNAMIC FUNCTIONS[J]. Acta Pedologica Sinica,1988,25(2):132-138.