柠檬酸提取土壤有效钼新方法的研究

长期以来,人们总想寻找一个更为适合的土壤有效钼测试方法,其主要原因有两个,一方面常规方法如Tamm液提取法提取的土壤有效钼往往偏高,在许多缺钼的酸性土壤的测试中,该法提取的土壤钼量不能较好地反映植物需钼的实际情况[1]。另一方面,土壤有效铝含量极低,普通的分析方法在测定土壤有效铝时,很不容易做到准确、快速。

朱端卫,刘雄德.柠檬酸提取土壤有效钼新方法的研究[J].土壤学报,1991,28(3):339-343. Zhu Duanwei, Liu Xiongde. A NEW EXTRACTION APPROACH OF SOIL AVAILABLE MOLYBDENUM BY CITRIC ACID[J]. Acta Pedologica Sinica,1991,28(3):339-343.