土壤胡敏酸与铜离子络合反应及吸附过程热力学特征的研究

供试三种不同土壤溶解态胡敏酸(HA)与Cu2+络合的稳定常数logK大小呈:黑垆土HA>土HA>黄绵土HA,logK的大小与pH、温度(T)及离子强度(I)有关;络合反应的热力学函数变化:标准自由能变△rGmθ<0,标准焓变△rHmθ<0,标准熵变△rSmθ<0,表明络合是自发的放热反应,体系有序性增大。△rSmθ负值大小与logK呈相同次序,称为HA络合Cu2+过程中HA分子变形及络合物稳定性的熵效应。不同土壤非溶解态HA对Cu2+的吸附等温线可用Freundiich方程,单表面Langmuir方程及双表面Langmuir方程描述。吸附过程热力学函数变化:标准自由能变△Gmθ<0,标准焓变△Hmθ<0,标准嫡变△Smθ>0,表明吸附是自发、放热、混乱度增大的过程,△Smθ值的大小可表征Cu2+在HA表面的熵状态,HA对Cu2+的吸附结构类似于扩散双电层结构。络合反应与吸附过程特征比较,其差异与二者的结合机制不同密切相关。

Stability constant logK, which tested three kinds of soil soluble humic acids reacted with copper ion to form the complexes, appeared cultivated loessal soil>old manured loessal soil>yellow Ioessal soil. logK value was related to pH, temperature and ionic strength. The thermodynamic function variations in complexation were: △rGmθ<0, △rHmθ<0, and △rSmθ<0, showing that the complexation reaction was a spontaneous exothermic reaction and that negative value of △rSmθ<0 was in the same sequence with logK, wich was considered as the entropy effect of humic acid molecular deformation and complex stability in process of humic acid reaction with copper ion.

杨亚提,张一平,白锦鳞,赵海双.土壤胡敏酸与铜离子络合反应及吸附过程热力学特征的研究[J].土壤学报,1997,34(4):375-381. Yang Yati, Zhang Yiping, Bai Jinlin, Zhao Haishuang. STUDY ON THERMODYNAMIC CHARACTERISTICS OF COMPLEXATION AND ADSORPTION OF COPPER ION BY DIFFERENT SOIL HUMIC ACIDS[J]. Acta Pedologica Sinica,1997,34(4):375-381.

• 收稿日期:1995-07-23
  • 最后修改日期:1996-09-10