《土壤学报》编委会第三次会议纪要
发布时间:2011年07月15日        点击数量:1620
《土壤学报》编委会第三次会议纪要
 
 
 
      《土壤学报》编委会第三次会议于2011年7月9日在长春召开。来长参加中国土壤学会第十一届四次理事扩大会议的编委近20人出席了会议。《土壤学报》主编蔡祖聪研究员介绍了近年来本刊来稿情况、稿件审理录用与出版情况,及本刊在国内期刊界的状况,并分析了现行科研成果评价体系对国内中文期刊的影响;与会编委们就吸纳优质论文、提高论文引用等提出了对应策略,并就稿件初审、封面图片选取、图表制作、英文摘要撰写及期刊选题等展开了热烈讨论,针对本刊实际情况提出了许多建设性的意见和建议。会议认为:
      1、设立优秀论文奖,每年度从发表的论文中由编委推荐并评选出10篇优秀论文,予以表彰,并给予一定的经济奖励。
      2、实行新录用稿件的Online处理,加强新录用稿件的交流、传播和引用。
      3、扩大封面图片的选取范围,提高制作质量,做到科学性与艺术性的统一。
      4、邀约编委撰写本专业领域综述性文章。
      5、加强对土壤科学及相关领域专题性研究成果的报道。
 
 
                                                               《土壤学报》编辑委员会
                                                                 二○一一年七月十二日