《土壤学报》(ACTA PEDOLOGICA SINICA;国内统一刊号:CN 32-1119/P,国际标准刊号:ISSN 0564-3929)是由中国科学院主管、中国土壤学会主办、中国科学院南京土壤研究所承办、科学出版社出版的中文(含英文摘要、关键词、图、表和参考文献)核心科技学术期刊。

     《土壤学报》的前身是《中国土壤学会会志》(Bulletin of the Soil Science Society of China),于1948年12月创刊。1952年更名为《土壤学报》。19551956年定期出版,为半年刊,科学出版社出版。1957年起由半年刊改为季刊,全国各地邮局发行。1966年下半年由于科研工作停顿停刊。1978年8月经中国科学院批准正式复刊。该刊历任主编:1948年主编宋达泉;19501954年主编马溶之;19551983年主编熊毅;19841996年主编鲁如坤;19962003年主编季国亮;20042012年主编蔡祖聪;2012年起主编史学正。

     《土壤学报》反映土壤学各分支学科有创新或有新意的、具有较高学术价值的研究成果,主要刊登土壤科学及相关领域,如植物营养科学、肥料科学、环境科学、国土资源等领域中具有创造性的研究论文、研究简报、前沿问题评述与进展(综述与评论/新视角与前沿)、问题讨论、书评。主要读者对象为土壤学及相关学科的科技人员、高等院校师生和管理人员。

     该刊是我国土壤学科领域高水平学术刊物,为中国期刊方阵期刊、全国中文核心期刊、中国科技核心期刊、中国农业核心期刊、RCCSE中国权威学术期刊、中国百种杰出学术期刊(20022013,2015)、中国精品科技期刊(2008,2011,2014)、中国最具国际影响力学术期刊(2012)、中国国际影响力优秀学术期刊(20132016)、期刊数字影响力百强(2015,2016)。该刊在国内享有较高声誉,为《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)》、《中国科学引文数据库(CSCD)》、《中国科技期刊引证报告(CJCR)》、《中国期刊全文数据库(CJFD)》、《中国学术期刊文摘(CSA)》、《中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)》、《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国科技期刊精品数据库》、中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000项目)等的来源期刊和《中国知网》(CNKI)、《中国学术期刊(光盘版)(CAJ-CD)》、《万方数据系统科技期刊群》、《中文科技期刊数据库(VIP)》的收录期刊。同时该刊在国际上也有一定影响,被美国《化学文摘》(CA)、英国CAB Abstracts系列、美国《史蒂芬斯全文数据库》(EBSCOhost)、日本《科学技术文献速报》(CBST)、日本科学技术振兴机构中国文献数据库(JST)FAO Agris AGRINDEX等国际重要数据库和检索系统收录。

     该刊办刊宗旨:坚持四项基本原则,理论联系实际,贯彻“双百”方针,为发展国民经济服务,为科教兴国服务,为农业现代化服务,为土壤学科发展服务。《土壤学报》创刊以来,始终坚持贯彻正确的办刊宗旨,刊登论文的学术水平和编辑出版质量不断提高。该刊反映了土壤科学研究的发展轨迹和理论水平的提高,并推动了科研出成果、出人才,同时该刊也是中国土壤学界与国际土壤学界进行学术交流的重要窗口。该刊在国际上已与英、美、日、德等国家的多家机构和个人建立了订阅与交换联系,成为国际同行所重视的学术刊物。

     该刊为双月刊,大16开,192页,逢单月11日出版,国内外公开发行。国内邮发代号:2-560,国外发行代号:BM45;每期定价80.00元,全年定价480.00元。全国各地邮局均可订阅。国内总发行:科学出版社;国外发行:中国国际图书贸易总公司。

     编辑部地址:南京市北京东路71号 中国科学院南京土壤研究所《土壤学报》编辑部;邮编:210008;电话/传真:025-86881237;E-mail: actapedo@issas.ac.cn;网址:http://pedologica.issas.ac.cn,http://trxb.periodicals.net.cn,http://trxb.chinajournal.net.cn。